Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 7 мая
вчера, 21:34 Общество
Юревич через адвокатов предложил выкупить предприятия и переводить по 1 млрд на нужды СВО
вчера, 19:56 Экономика
Экс-владелец ЧЭМК Антипов обжаловал решение суда о взыскании 105 млрд рублей
вчера, 19:16 Экономика
В Троицке полицейские, рискуя жизнью, спасли 17-летнюю девушку
вчера, 18:56 Общество
Текслер определился с представителями в комиссии по выборам главы Копейска
вчера, 17:47 Политика
Военнослужащие батальона «Южноуралец» поздравили ветеранов с Днем Победы
вчера, 17:24 Общество
Военнослужащие 90-й танковой дивизии встретились с первым вице-спикером челябинского Заксобрания
вчера, 16:57 Общество
С начала года мошенники украли 680 млн рублей у жителей Челябинской области
вчера, 16:29 Общество
В Челябинской области газифицировали два новых Вечных огня
вчера, 16:10 Общество
В Челябинск доставят Казанскую икону Божией Матери
вчера, 15:37 Общество
В Челябинске автомобиль после ДТП вылетел на тротуар, пробив ограждение
вчера, 15:24 Происшествия
Центр Челябинска 7 мая перекроют на время репетиции Парада Победы
вчера, 14:59 Общество
Главным тренером ХК «Трактор» стал североамериканский специалист Бенуа Гру
вчера, 14:29 Общество
Роструд напомнил, как оплачивается работа в праздничные и кого могут попросить выйти в смену
вчера, 14:24 Общество
На Южном Урале 150 ветеранов ВОВ получили «президентские» 10 тыс. рублей
вчера, 13:49 Общество
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на День Победы: Накроет северный циклон
вчера, 13:40 Общество
«Сталевары» Канцеров и Набоков претендуют на приз лучшему новичку сезона КХЛ
вчера, 13:28 Общество
Челябинский суд запретил торговать местами в электронных очередях на госгранице
вчера, 13:26 Общество
Челябинская область 7 мая окажется на периферии циклона: ожидаются дожди с мокрым снегом
вчера, 13:11 Общество
В Челябинске ограничат движение по Каслинской
вчера, 12:42 Общество
Еще одна ночь с заморозками прогнозируется в Челябинской области
вчера, 12:40 Общество
Южноуралец угнал машину знакомого, отказавшегося отвезти его домой
вчера, 12:37 Происшествия
Одна из крупнейших вспышек за последние 10 лет произошла на Солнце
вчера, 12:30 Общество
Челябинцы оказались по колено в воде после ремонта канализации за 50 млн
вчера, 12:07 Происшествия
В Челябинске с 13 мая начнут отключать горячую воду от локальных котельных
вчера, 11:46 Общество
Под Челябинском построят крытый ледовый каток за полмиллиарда
вчера, 11:39 Общество
Миасец лишился 1,3 млн после звонка «сотового оператора»
вчера, 11:35 Происшествия
Челябинцы выбрали концепцию главного ледового городка
вчера, 11:12 Общество
В Челябинске на 90 суток закрыли итальянскую пиццерию из-за сальмонеллеза у посетителей
вчера, 11:04 Общество
В Челябинске отремонтируют парк Гагарина
вчера, 10:58 Общество
«Динамо-Уралочка» вышла в финал ЧР по водному поло
вчера, 10:46 Общество
Южноуральский дзюдоист Батчаев взял бронзу международного турнира «Большой шлем»
вчера, 10:33 Общество
Настоятель храма на Южном Урале организовал мотопробег ко Дню Победы
вчера, 10:24 Общество
В Челябинске сотрудница банка не позволила бабушке отдать мошенникам все свои накопления
вчера, 10:12 Общество
На северо-западе Челябинска на 2 недели частично закроют движение
вчера, 10:01 Общество
Творческие коллективы отрепетируют в центре Челябинска номера к Параду Победы
вчера, 09:55 Общество
Почта России выпустила карточку и штемпель, посвященные Уральскому танковому корпусу
вчера, 09:15 Общество
Ночью 6 мая в Челябинской области повсеместно был уверенный «минус»
вчера, 09:02 Общество
Суд 6 мая рассмотрит по существу иск о передаче активов «Макфы» государству
вчера, 08:35 Экономика
Жители Челябинска задолжали за тепло и горячую воду 2,6 млрд рублей
вчера, 07:47 Экономика

Сергей Баранов, генеральный директор ПО «Маяк»: Курс на долгосрочную экологическую безопасность

Интервью
6 декабря 2010 года, 11:53
- T +

Развиваться, исправляя ошибки прошлого. ПО «Маяк» (ФГУП, Озерск, Челябинская область) разрабатывает и внедряет новые производственные и экологические технологии, попутно справляясь с последствиями реализации первого атомного проекта 40-50-х годов прошлого века. Переработка отработанного ядерного топлива, безопасная эксплуатация Теченского каскада водоемов, консервация озера Карачай – задачи, актуальные для предприятия. Так стоит ли, говоря сегодня о «Маяке», продолжать ассоциировать его с экологической угрозой? Обо всем этом – в интервью генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Сергея Баранова Агентству новостей «Доступ».

- Сергей Васильевич, к деятельности ПО «Маяк» у жителей Челябинской области двойственное отношение. С одной стороны – это флагман отечественной, да и мировой атомной промышленности, средоточие научной мысли, интеллектуальной элиты страны, новейших технологий. С другой – у многих людей после известных событий 1957 года сильны опасения по поводу экологической безопасности предприятия…

- Да, и мы это учитываем. Сейчас нам приходится работать по двум направлениям. Первое – это усиление экологической безопасности, ввод в эксплуатацию новых объектов, которые позволят утилизировать и хранить радиоактивные отходы без какого бы то ни было вреда для окружающей среды. Второе – это информационная открытость, если можно так сказать, честность перед обществом, когда обсуждаются новые проекты, обнародуются данные экологического мониторинга, и новости о комбинате может узнать не только тот, кому это «положено» по должности, а любой житель страны.

Корни настороженного отношения к атомной промышленности – в том информационном перекосе, который существовал в предыдущие десятилетия. Сначала – тотальная секретность, когда об аварии 57-го года широко стало известно лишь в 1989 – это через тридцать два года! Потом – информационные атаки: либерализация политической системы СССР повлекла за собой создание новых неформальных общественных объединений. Некоторым из них принадлежала заслуга в представлении ПО «Маяк» в массовом сознании как источника зла и многих бед населения региона.

Информация, распространявшаяся этими организациями, была зачастую недостоверной, в ряде случаев она черпалась из ненадежных источников, значительно искажалось истинное положение дел, масштабы и последствия радиационных аварий и инцидентов. Практически полностью игнорировалось не только мнение ученых и специалистов, но и сама возможность получения от них объективной информации. Естественно, что в период изменения идеологических установок и переоценки человеческих ценностей неизвестная ранее, а порой сенсационная информация нашла своего потребителя.

Для нормальной работы необходимо было изменить созданный в начале 90-х годов негативный имидж комбината, разорвать навязанную обществу логическую связку «"Маяк" – экологические проблемы», показать, что его деятельность объективно нужна области. Этим и занимается Информационный центр предприятия. Он организует активное освещение деятельности «Маяка» в СМИ: телевизионные съемки, газетные и интернет-материалы, а также экскурсии на производство, конференции и круглые столы.

У людей, лично побывавших на «Маяке», своими глазами увидевших процесс обращения с отработавшим ядерным топливом, меняется отношение и к комбинату, и к ядерной промышленности в целом. На смену настороженности, а порой, и откровенной неприязни, приходит понимание важности проблем, которые решает предприятие.

Другой пример – Информационный центр ПО «Маяк» проводит общественные обсуждения проектов ввоза отработавшего ядерного топлива из других стран. Так, в 2007 году представители общественности поддержали проекты ввоза ОЯТ из Чехии, Сербии, Латвии, Казахстана, Венгрии, Болгарии. В 2008 был одобрен проект по расширению производственного здания, чтобы разместить новую электропечь для остекловывания отходов. В 2009 общественность поддержала проекты ввоза ОЯТ из Украины, Румынии, Ливии и Польши. За счет валютных средств, поступающих от этих внешнеторговых операций, финансируются и экологические программы комбината. Кроме того, средства направляются на финансирование специальных экологических программ – улучшение экологической ситуации на территории Челябинской области и обеспечение долгосрочной радиоэкологической безопасности региона.

- Так вы преодолеваете негативные информационные последствия. А как преодолеваются последствия экологические? На прошедшем недавно в Челябинске региональном Форуме-Диалоге «Атомные производства, общество, безопасность» Вы выступили с докладом об обеспечении радиоэкологической безопасности в районе расположения комбината. Что сейчас делается в этом направлении?

 

- Нам приходится разбираться с основными вопросами так называемого «ядерного наследия» – комплекса проблем, обусловленных несовершенством существовавших в прошлом технологий обращения с ядерными отходами.

Современная радиационная обстановка в районе предприятия сформировалась в 50-60-х годах. Тогда из-за чрезвычайно высоких темпов развития атомной промышленности, строительства новых объектов, недостаточного опыта и беспрецедентно быстрого освоения уникальных для того времени технологий не удалось избежать ряда серьезных инцидентов. Это сброс отходов радиохимического производства в реку Теча в 1949-1956 годах, выброс в атмосферу радионуклидов в 1957 году, вынос донных отложений с обнажившихся берегов озера Карачай в 1967 году.

В настоящее время ПО «Маяк» не производит сбросов жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. Однако в соответствии с существующей технологической схемой часть их направляется на хранение в изолированные от открытой гидрографической системы специальные промышленные водоемы. На предприятии сформулирована концепция безопасного обращения с текущими жидкими радиоактивными отходами, предусматривающая прекращение использования промышленных водоемов к 2018 году.

Эксплуатация таких водоемов регламентируется специальными санитарными правилами и ограничениями на сброс, установленными федеральными органами санитарного надзора. За последние восемь лет превышения этих ограничений не было. Радиационная обстановка и объемная активность радионуклидов в водоемах оставались стабильными, даже с тенденцией к снижению уровня загрязнения.

Надо понимать, что сейчас наука и технологии шагнули вперед несоизмеримо далеко. Кроме того, обеспечение безопасных условий хранения и захоронения радиоактивных отходов – один из приоритетных вопросов в государственном масштабе. На это выделяются серьезные средства, и спрос за результат – тоже серьезный. Основные – уже выполненные и еще только планируемые работы, практические и научно-исследовательские, по совершенствованию системы обращения с жидкими радиоактивными отходами реализуются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Ведутся работы по расширению действующего с 1987 года производства остекловывания высокоактивных отходов. Через три года, в 2013, в эксплуатацию будет введена новая электропечь.

Сейчас полным ходом идет сооружение установки по очистке вод спецканализации химико-металлургического производства. Она будет запущена в 2012 году. После пуска установки в эксплуатацию завод с полным правом можно будет классифицировать как современное экологически безопасное производство.

С целью прекращения сбросов также разработан и реализуется проект создания комплекса цементирования – от упарки перерабатываемых растворов до их цементирования и захоронения по технологии «налива» в бетонные отсеки. Лицензия Ростехнадзора на сооружение комплекса уже получена, строительные работы ведутся. Когда комплекс будет введен в эксплуатацию – а это произойдет в 2013 году – сброс отходов в промышленный водоем Карачай прекратится окончательно. А уже в 2015 водоем должен быть законсервирован. С помощью засыпки скальным грунтом и бетонными блоками акваторию закроют, а прилегающую территорию рекультивируют.

- С Карачаем – понятно. А как решается другая проблема, несколько лет назад наделавшая много шуму и бывшая настоящей «страшилкой» экологических правозащитников – проблема роста уровня воды в Теченском каскаде водоемов?

- В этом году, в соответствии с упомянутой федеральной целевой программой, была введена в эксплуатацию первая очередь общесплавной канализации. Она позволяет отвести от Теченского каскада водоемов три с половиной миллиона кубометров хозбытовой воды в год. Разработан проект второй очереди, которая будет запущена к 2015 году и позволит отводить еще полтора миллиона кубометров. Комплекс общесплавной канализации – это крупный экологический проект, направленный на разделение и регулирование водных потоков комбината. В его состав входят сеть трубопроводов, насосные станции и очистные сооружения. Работа комплекса позволяет стабилизировать уровень воды в водоемах и существенно повысить безопасность их эксплуатации.

Особое внимание уделяется состоянию конечной плотины каскада, которая сдерживает все не выведенные из общей водной системы избыточные объемы воды. За прошедшие три года мы полностью завершили отсыпку плотины скальным грунтом, а также запустили современную систему мониторинга ее состояния. В настоящий момент, по мнению экспертов, устойчивость плотины П-11 к любым внешним и внутренним воздействиям не вызывает сомнений и соответствует требованиям надежности, предъявляемым к данной категории сооружений.

- А как вы мониторите состояние радиоэкологической безопасности в районе расположения предприятия? Проще говоря, можно ли пить молоко от коров, пасущихся в окрестностях, и есть рыбу из близлежащих озер?

- Безопасность населения, проживающего вблизи комбината, одна из наших первостепенных задач. В рамках программы контроля в зоне влияния ПО «Маяк» постоянно ведется мониторинг содержания радиоактивных и химических веществ в атмосферном воздухе, почве, растительности и пищевых продуктах. Работает свыше 120 стационарных пунктов контроля.

Мониторинг водных объектов включает контроль сбросов и состояния рек, озер и подземных вод, осуществляемый с помощью периодического отбора проб из наблюдательных скважин. Сеть включает в себя более 450 таких скважин.

Автоматическая система контроля радиационной обстановки предприятия включает в себя 31 пункт контроля. Она позволяет оперативно отслеживать радиационные и метеорологические параметры как в жилом секторе, так и на промышленной площадке. Данные передаются на центральный пост в автоматическом режиме. Стоит отметить, что санитарно-гигиенические нормативы загрязнения соблюдаются без превышения для всех населенных пунктов.

Контроль загрязнения сельскохозяйственной продукции проводится совместно с Роспотребнадзором. Проверяются основные местные продукты питания – молоко, картофель, мясо, рыба. Загрязнение молока проверяется два раза в год – зимой, в стойловый период и летом, в пастбищный, картофеля – осенью, во время сбора урожая. Кроме того, берутся пробы растительности с пастбищных участков в окрестностях населенных пунктов.

По результатам этих проверок можно утверждать – удельная активность стронция и цезия во всех основных продуктах питания местного производства значительно меньше регламентируемых санитарных норм. А это значит – текущая деятельность предприятия практически не оказывает негативного воздействия на окружающую природную среду.

Так что парного молока от местных коров, свежих огурцов с грядки и только что выловленной рыбы – всего этого мы себя не лишаем. Точно так же, как и семейного отдыха на озерах. Здесь живем мы, живут наши дети и внуки – поэтому относятся на ПО «Маяк» к окружающей среде по-хозяйски бережно.


ПО «Маяк» входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии и является уникальным ядерно-оружейным комплексом. Предприятие было создано в конце 40-х годов двадцатого века для получения оружейного плутония и переработки делящихся материалов. Современный «Маяк» – это ведущее предприятие ядерного оружейного комплекса России, которое выполняет государственный оборонный заказ на изготовление компонентов ядерного оружия. Это сложный комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения, с научно-техническим обеспечением и развитой инфраструктурой.

В структуру ПО «Маяк» входят реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетные направления деятельности предприятия – выполнение оборонного заказа, регенерация отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и выпуск радиоактивных изотопов. Переработка ОЯТ атомных реакторов некоторых атомных электростанций, атомного подводного и надводного флотов, исследовательских реакторов осуществляется заводе регенерации ядерного топлива (РТ-1). Завод РТ-1 – единственный завод в России и один из четырех существующих в мире, который перерабатывает топливо, выделяя ценные компоненты и надежно обезвреживая путем остекловывания радиоактивные отходы.

Интервью / другие новости из раздела

Константин Арестов: В марте играем на «Центральном» стадионе Алексей Кобылин: Южноуральский АПК успешно решает задачи продовольственной безопасности Виталий Коркин: Мы просто выходили на поле и получали удовольствие от футбола Эдуард Дорожкин, Госпожнадзор: Жара ушла, но риски природных возгораний сохраняются Владимир Шаронов: Одна из важных задач Социального фонда – клиентоцентричность Сергей Ваулин, проректор ЮУрГУ: Интерес молодежи к космической тематике растет Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Весна будет горячей Наталья Кузьмина: Инфляция в Челябинской области в феврале ниже, чем по стране и части соседних регионов Виктор Булатов: К возобновлению сезона игроки подошли в хорошей форме Владимир Шаронов: На Южном Урале 67% владельцев сертификатов на маткапитал полностью его израсходовали Иван Савин: Удовлетворительную оценку мы себе поставить не можем Тему Пулккинен: В Новосибирске будем исправляться
Опрос

Какие у Вас планы на лето?

  • Выехать на природу, позагорать или искупаться
    28%
  • Ничего не делать, а просто расслабленно отдыхать
    11%
  • Поездка на автомобиле по разным городам
    7%
  • Дача, сад, огород
    45%
  • Еще не решил, подумаю позже
    9%

Всего проголосовало: 170

Все опросы