Южно-Уральский государственный университет получил патент на способ производства йогурта с повышенным содержанием полезных элементов – ученые установили, что ультразвук положительно влияет на состав и вязкость продукта, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службе ЮУрГУ.
«Группа ученых Высшей медико-биологической школы получила и подтвердила серией опытов данные, указывающие на то, что ультразвуковая кавитация способна создавать особые условия для развития заквасочной микрофлоры, которая используется в качестве главной составляющей при производстве кефира, йогурта и других кисломолочных напитков», – рассказала профессор, завкафедрой «Пищевые и биотехнологии» Ирина Потороко.
Благодаря новой технологии можно получать продукт, богатый экзополисахаридом кефираном (это вещество положительно влияет на пищеварение и снижает риск возникновения различных заболеваний). Южноуральские ученые разработали и запатентовали уникальный способ производства йогурта с повышенным содержанием полисахарида, аналогов которому в мире нет. Завершающим этапом исследований станет подтверждение полезности продукта, а также выпуск пробной партии йогурта совместно с одним из предприятий Курганской области, уточнили в ЮУрГУ.
Общество / другие новости из раздела
Какие у Вас планы на лето?
- Выехать на природу, позагорать или искупаться28%
- Ничего не делать, а просто расслабленно отдыхать11%
- Поездка на автомобиле по разным городам7%
- Дача, сад, огород45%
- Еще не решил, подумаю позже9%
Всего проголосовало: 170
Все опросы