Пятница, 25 апреля 2014 года, 03:16 18+
Агентство новостей Доступ 1

Челябинск примет чемпионат Европы по дзюдо-2012. ПОДРОБНОСТИ

ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"

Конгресс Европейского союза дзюдо одобрил заявку Челябинска на проведение в столице Южного Урала чемпионата Европы по этому виду спорта в 2012 году. Об этом Агентству новостей «Доступ» по телефону из Германии сообщил заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов.

Соревнования состоятся в апреле 2012 года на площадке ледовой «Арены Трактор».

По словам Вадима Евдокимова, это будет крупнейший европейский турнир по дзюдо накануне Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. «Для Челябинска это будет беспрецедентным событием», – добавил вице-мэр Челябинска.

В отеле «Никко», где проходило заседание конгресса, был продемонстрирован фильм, рассказывающий о возможностях столицы Южного Урала, в котором с призывом к чиновникам ЕСД проголосовать за кандидатуру Челябинска обратились шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова и двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Быков.

В Германию приехала небольшая делегация из Челябинской области во главе с региональным министром спорта Юрием Степкиным и заместителем главы Челябинска по социальным вопросам Вадимом Евдокимовым, в ее составе были также начальник городского спортуправления Юрий Серебренников и государственный тренер по дзюдо Челябинской области, Заслуженный тренер России Александр Миллер.

Как рассказал по телефону Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион Европы по дзюдо Юрий Степкин, презентация Челябинска вызвала восторженные отзывы. Даже предполагавшиеся конкуренты, среди них – представители Будапешта и Стамбула, согласились с высокой оценкой российского города-миллионника.

Напомним, с инициативой проведения Евро-2012 в Челябинске выступил вице-президент Федерации дзюдо России, Заслуженный тренер России, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Дмитрий Черных. Эта идея получила одобрение мэра южноуральской столицы Михаила Юревича, губернатора Петра Сумина, его первого заместителя, президента областной федерации дзюдо, члена Высшего совета Федерации дзюдо России (ФДР) Андрея Косилова, министра физической культуры, спорта и туризма региона Юрия Степкина.

«В день проведения Конгресса ЕСД в Челябинске состоялся 3-й Всероссийский турнир среди юниоров памяти легендарного дзюдоиста чемпиона мира, бронзового медалиста Олимпиады Григория Веричева. Обращаясь к участникам соревнований, глава города Михаил Юревич и вице-президент ФДР Дмитрий Черных пожелали им спортивных успехов, а Челябинску – победы в конкурсе европейских городов за право проведения предолимпийского чемпионата континента. Спустя несколько часов президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик и его коллеги поздравили посланцев Южного Урала и в их лице –руководителей региона и города, многочисленных любителей дзюдо – с заслуженным успехом», – сообщил Агентству новостей «Доступ» пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области Валерий Китченко.

Напомним, в начале октября столицу Южного Урала посетил с инспекцией спортивный директор Европейского союза дзюдо эстонец Индрек Пертельсон. Ему показали город и возможности по обеспечению качественного сервиса. Это гостиницы, в которых планируется размещение спортсменов, тренеров, судей, транспортные пути, ведущие к месту проведения соревнований, и конечно, «Арену Трактор».

«На первый взгляд может показаться, что европейские центры изначально находятся в более выигрышном положении, нежели Челябинск, и у нас никаких шансов нет, – говорил накануне замминистра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Леонид Одер в интервью агентству новостей "Доступ". – Но есть одно "но". Мы предложили особые условия, которые могли бы заинтересовать европейскую федерацию: мы берем на себя оплату трансферта всех спортсменов, а также их пребывание и питание во время проведения соревнований. Обычно все это оплачивают федерации стран-участниц, а не принимающая сторона. Это серьезный козырь в нашу пользу».

Добавим, что с апреля 2004 года в Челябинске действует региональный учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо. Уже прозванный в народе Домом дзюдо, он стал воплощением мечты всех поколений знаменитой южноуральской школы борьбы, воспитавшей десятки медалистов чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр.

Региональный учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо, наряду с крытым конькобежным стадионом, футбольным стадионом с искусственным покрытием и легкоатлетическим стадионом, является одним из уникальных спортивных сооружений, строящихся на территории Челябинской области. Инициатива его создания исходила от губернатора Петра Сумина, который является председателем комиссии по физической культуре и спорту в Государственном совете при президенте России. И, конечно же, свою роль сыграл авторитет южноуральской школы дзюдо, основанной более 40-ка лет назад заслуженным тренером СССР и России Харисом Юсуповым. За эти годы в области подготовлены пять заслуженных мастеров спорта Советского Союза и России. Валерий Двойников, Григорий Веричев и Юрий Степкин стали олимпийскими призерами, а Григорий Веричев и Виталий Макаров завоевали титулы лучших борцов планеты.

Кстати, еще пять лет назад Петр Сумин был удостоен высшей награды дзюдо – «Золотого пояса» и диплома за строительство Центра олимпийской подготовки по дзюдо. 

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

ТОП новостей

Еще

Самое читаемое

Авторизация
Логин
Пароль

Войти с помощью

Facebook Twitter Вконтакте
Прислать новость

Рассказать о новости Агентству новостей «Доступ» Вы можете с помощью формы ниже. Кратко изложите суть события и не забудьте оставить свои контакты, чтобы мы могли связаться с Вами и уточнить детали. Спасибо!

Ваши контакты: